廣告贊助

記得之前有個同仁
連設計都還沒開始
只是在談概念時
我丟一個想法,對方還沒動手就直接反應說不可能
這樣來了兩三次
才來沒幾天最後也離開團隊
.
個人覺得
若國家政策希望如此
台電副總經理在還有十幾年的時間
現在不去趕快設想替代方案
或儘快把長期規劃提出
看該如何因應
儘快提出討論
.
只會在第一時間說"不可行"
我看這種人才應該也不用留了...... 

 

----------------------------------------------
風電代核電 台電:萬座風電機蓋哪?
 更新日期:2011/03/26 10:15 記者陳洛薇、羅印冲/台北報導
民進黨主席蔡英文提出「二○二五非核家園」主張,台電副總經理黃憲章昨天表示,現在要蓋一座電廠至少也要十年,二○二五年要全用天然氣或再生能源,「幾乎是不可能,不切實際!」


黃憲章昨天出席行政院因應日本核子事故作為記者會,媒體詢問台電對於蔡英文提出的二○二五年廢核與終止國光石化計畫主張有何看法,他表示,要找到代替核能的再生能源不容易,要在二○二五年做到不用核能發電不切實際。


他表示,台灣百分之九十九的能源靠進口,目前台電發電量中,化石燃料占百分之七十五、核能發電占百分之廿,若要以再生能源替代,以風力發電為例,約要蓋一萬二千座風力發電機才能取代核能,「台電已蓋一百多座,能蓋的都已蓋滿了!」


黃憲章參加國民黨立院黨團記者會時也指出,若以天然氣取代核能發電,國內每度電費將從新台幣二點六元,飆漲到四元左右,「相信非人民所樂見」。


他說,目前以燃煤發電,每度成本約兩元,以天然氣發電,每度成本約三元,以核能發電成本最低,每度只要六毛六;如果以天然氣取代,每度成本將達四元,勢必造成重大衝擊,且取得天然氣須簽訂長期合約,短期內不易補足。


經台電估算,核四停工將造成新台幣兩千六百多億元的直接損失;至於間接損失部分,若以廿五年計算,損失將超過六千億元,以四十年計算,損失恐將達到上兆元,「停建後果難以想像」。


【記者朱婉寧/台北報導】日本核災造成國內反核聲浪高漲,民進黨主席蔡英文也宣布「非核家園」競選政見,經濟部長施顏祥昨天表示,外界的聲音「我們都聽到了」,已針對國內發電來源進行「重新評估」。據了解,經濟部已考慮,在核電廠全部停用的最極端狀況下,能源要如何重新分配比率。


台電主管指出,現在不缺電不代表沒有核電未來會不缺電。我國目前有百分之廿二的「備轉電力」(若機組故障或停用時,可隨時補上的電力),若沒有核電廠,備轉電力馬上會下降到百分之七,隨國家發展用電量會增加,到明年備轉電力就會降到百分之三,後年更會降到負百分之二點二,馬上面臨限電危機。

創作者介紹

山下網誌......大山 建築設計/室內設計 & 動手蓋房子

tsdesign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()