當然古典建築不必然就代表文化
我想這篇新聞對我的意義
在於好的設計 確實可經得住時間考驗
而非一般透天厝

------------------------------------------
上海老洋房 藝術收藏新標的
2007/01/26
【經濟日報/本報香港十六日電】

上海專事老洋房仲介的史丹福公司發布最新預測認為,今年上海老式住宅市場的價格會有5%到10%的升幅。


史丹福公司分析,一些移居海外的民族資本家後裔、事業成功的商業巨子、眼光獨到的商人及有品味的藝術收藏家,對老式住宅有特殊情結,是上海老洋房的熱烈追捧者。


他們認為,市中心那些鬧中取靜、設施齊全、建築密度低的老式住宅,具有很強的保值和增值性,投資居住或商用都是很好的選擇。


中新社報導,上海老洋房有著深厚的歷史文化背景,如坐落上海汾陽路上的白公館,因白崇禧、白先勇父子居住過而名噪海內外,現在這幢花園豪宅成了一家高檔餐廳。


極具北歐風情的馬勒別墅位於延安中路陝西南路拐角處,1936年落成的這幢花園洋房是依照當年花園主人馬勒小女兒的一個夢境設計的,現為一家小型精品酒店。


張學良曾是皋蘭路1號一幢西班牙式三層花園洋房的主人,這座洋房雖為上海市房地產管理局的迎賓館,但幾處廳室分別取名敬學廳、慕良廳、憶卿廳,依舊留下少帥的痕跡。還有曾為李鴻章「庶子」李經邁擁有的丁香花園、20世紀30年代上海地產大王沙遜曾住過的「羅別根花園」等。


據統計,上海老洋房的數量有5,000棟左右,由於權屬不清,真正能在市場上流通的不超過30%,賣一棟就少一棟。


報導說,購買老洋房就像買一件古董,要有足夠的經濟能力,還要有獨特的眼光和信心。上海老洋房的價格為每平方公尺人民幣2萬到3萬元,由於老洋房的面積往往達數百平方公尺,加上花園,總價相當高昂。


史丹福公司分析,在中國數個政府部門聯手推出房市調控政策後,上海老式住宅市場的價格變化不大,依然在高價徘徊。由於位置優勢、特殊的文化底蘊、建築本身的觀賞價值和市場供給稀有性,老式建築行情在上海房市中仍將堅挺。


【2006-03-17 經濟日報】


    全站熱搜

    tsdesign 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()