我想這件事情應該已經沒有專業
只能說
承接到這案子的設計單位和施工單位比較倒楣
因為這是個政治凌駕專業的典範

回想郝市長的一連串反應
令人汗顏
記得當年郝柏村先生當行政院長時
曾說的經典:朝令有錯夕改可以
暴露出當年最高行政單位制定政策的草率
但現在郝市長更利害
直接撇乾淨,護主心切,安全完全不管

此案牽涉公共安全
緩不得......
最好這兩天不要有地震
不然..........就算郝市長倒楣了 

 [後記]:
平心而論,這案子其實最好的解決辦法
就是盡快修復或拆遷
拖越久,對馬總統越不利
修完後,反正媒體也多是藍營的
事情很快就沒人理了


現在一直拖下去
真的倒楣出事
兩位市長就真的完蛋了~~

-----------------------------------------------

學者:重大公共建設貓纜 竟無環評
 
【聯合晚報╱記者謝鎔鮮/台北報導】 2008.12.08 03:13 pm
 
 
 
台北市貓空纜車塔柱基座問題層出不窮,北市府儘速全面健檢補救。
記者趙文彬/攝影

北市貓空纜車塔柱問題層出不窮,台灣大學地質系今天舉辦研討會,學者紛紛開砲,指重大公共建設竟無環評,鄰近T17到T21塔柱岩層日後也可能滑動,北市府應儘速全面健檢塔柱,斷然處理,「小感冒已經拖成肺炎,難道要再拖成肺癌嗎?」

鑽探調查 為何不找地質公會?


台灣大學地質科學系、中華民國工程環境學會今天舉辦「貓空纜車塔柱沿線─地質環境問題研討會」,學界砲聲隆隆。主辦人台大地質系教授、中華民國工程環境學會理事長陳宏宇直說,今天貓纜問題多出在地質,為何當初四大技師公會獨缺應用地質技師公會?他說,貓纜許多工地主管都要稱他們一聲老師,「這些學生趕快做應該做的事情,遇上問題一五一十講出來,再拖老師們看不下去啦。」

T21塔柱側面岩層薄 雨季恐崩塌


台大地質系教授陳文山也指出,纜車行使會讓塔柱輕微搖晃,但施工人員當初選址只計算上下承載力,忽略左右側面壓力。T21塔柱側面岩層也僅4、5公尺薄,無力撐住造成裂痕,雨水滲入逐漸風化。雖然現在尚未出事,等未來遇上雨季,可能像T16塔柱一樣淘空崩塌。

工程調查疏忽 包商應負責


陳文山表示,一般塔柱鑽探調查,頂多在基座周遭5、6公尺外,T16塔柱鑽探資料卻遠離實際位置約100公尺外,工程調查太過疏忽。他批評,為了省錢,市府未建立專業人士審查機制,替民眾把關,如果當初實行環境評估,就可避免今日後果,包商應該負責。

台北市府產業發展局副局長鍾弘遠說,工址安全跟環境要面面觀,不能用傳統思維去面對災害,例如貓纜塔柱附近的植物長了四五十年都還歪斜,就是老天爺在告訴人類此處覆蓋土壤過薄,此次不宜接近。

前經濟部中央地質調查所組長黃鑑水批評,貓纜鑽探報告實在很不專業,還有四大缺失:未進行正常工址調查程序,缺了基地地質圖、剖面圖等研究;在陡坡上建重要結構物未持審慎態度;未好好監工,沒有專業人員在現場開挖面觀察紀錄;未依照專業分工,既浪費、危險又無效率。

中興大學水土保持工程系教授段錦浩認為,貓纜塔柱能遷走當然最好,但不一定是最便宜方式,一遷走,工程相關公會都沒責任了。他指出,無論如何,北市府一定要趕快處理,「已經把小感冒拖成肺炎,難道還要拖成肺癌嗎?」

由於四大技師公會貓纜報告將於本周出爐,台北市土木技師公會理事長施義芳尷尬出席,仍透漏四大重點:貓纜塔柱位置有些偏移,位處地質敏感區,塔柱細部地震力設計不夠,邊坡崩塌。他指出,未來會請專家討論邊坡安全影響塔柱程度。

【2008/12/08 聯合晚報】

    全站熱搜

    tsdesign 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()