近年台灣設計師逐漸在國際嶄露頭角者眾
算是相當活躍
但不同於荷蘭政府利用甚至利用外交預算來推銷本國建築設計
台灣政府其實還算保守

但至少
我們已經走了出去
雖然台灣建築環境仍然險峻
但至少其他設計產業只要越熱鬧
總會回歸到空間來

 


 

文創業巴黎參展 發出台灣之聲 【經濟日報╱鄭秋霜】 2008.09.26 03:10 am

 

圖/筌美術提供

 

台灣文創品牌集體向國際發聲策略奏效!2008年巴黎時尚家飾展(MAISON & OBJET)日前閉幕,此展近年來成為各國家飾、設計及文創品牌積極想要登上的國際舞台,今年台灣創意設計中心再度組團參展,20多家公司及政府單位共同展出台灣文創精品,台創中心估計可為參展者帶進上億元後續洽談商機。

 

「BAMBOOL」竹椅。圖/台創中心提供 此次台灣設計品也獲國際大型企業及展覽邀展,再加上由我國設計師與工藝家合作的「BAMBOOL」竹椅,獲選為展場中23件「最令人心動的作品」之一,以及德國知名設計師康士坦丁‧葛契奇(Konstantin Grcic)助陣,與台灣竹藝師陳高明合作推出竹片椅「43」,吸引國際媒體眼光,都可望進一步讓國際認識台灣設計及文創實力。

 

巴黎時尚家飾展一年舉辦兩次(1月春夏展及9月秋冬展),每次舉辦時間約五天,吸引來自世界各地七、八萬名買家及國際媒體等訪客,已成國際家飾業指標展覽之一。

 

我國的法藍瓷是第一個以華人自創品牌進軍MAISON & OBJET展出的文創品牌,目前已在此展擁有兩個場位;台灣創意中心去年首度集結台灣文創業者,以台灣館方式共同進軍此展,今年二度整合台灣設計及文創業者參展,加上文建會、台灣工藝研究所和故宮博物院等政府部門也參與,20多個品牌以集體力量共同向這個國際矚目的時尚家飾大展發聲。

 

登國際舞台 商機上億元

 

今年台灣的主題展館為「Taiwan Design in Maison」,並以天燈作為整體視覺設計。台創中心估計,五天的展覽可望為參展廠商帶來約上億元的後續洽詢商機,其中台灣工藝時尚商品就有數千萬元詢問商機,尤其葛契奇設計的竹片椅「43」,吸引國際買家高度興趣;甚至連展場裡用來作裝飾的天燈,也有人提出數百個訂單量的洽詢。

 

台創中心表示,此次台灣館獲當地電視台及WALLPAPER等國際媒體報導,標緻汽車也希望邀請具有東方特色的台灣設計精品,能到其位於柏林的展示中心展出;國際重量級展項之一的法蘭克福展,也向台創中心提出展覽邀請。

 

展場。圖/筌美術提供 法藍瓷總裁陳立恆觀察,今年此展參觀人員不像往年多,但因此展向來都吸引七、八萬造訪人次,所以會場仍然人聲鼎沸。今年買氣呈現兩極化,一般商品的零售店買氣比去年稍弱,但頂級路線商品賣得非常好。例如法藍瓷與法國時尚設計師Jean Boggio 合作的雙掛名精品,就受到頂級人士青睞。

 

二度參展廠商筌美術執行長廖晟佑指出,今年台灣館參展廠商增多、展覽面積增大,呈現更多元的台灣文化創意商品。筌美術鑑於去年的參展成果,今年再度和藝術家張鋒、劉育合作,推出「守護夢想」、「靜觀」等新作品。去年荃美術作品受到小客戶青睞較多,但今年有不少大客戶上門,是參展的收獲。

 

濃濃田園風 慢活又環保

 

巴黎時尚家飾展不只是世界級家飾大展,也展現引領流行趨勢的企圖心。參展廠商指出,此展每年展出的新品,幾乎都是為兩年後市面上的流行商品做預告;來自世界各國具有指標性的大廠商,也會把商品送到巴黎家飾展上,做流行風向測試。

 

大會主題展把菜圃和稻草搬進會場。圖/筌美術提供 以今年為例,廖晟佑認為,除了連續幾年推薦的「環保」主題仍火紅,今年大會主題展也新推出「回歸農莊生活」,設計師把菜圃和稻草造型搬進了會場,營造出濃濃的田園風味。

 

陳立恆及廖晟佑都認為,在大會強力推薦下,「大地色系」將成為下一波流行色彩的主軸。從強調「環保」後再「回歸農莊生活」,推崇Slow Tech的慢活、儉約風,可看出其對領導議題的企圖心。

 

不容忽視的還有今年大會的主題色彩是紫色,裝潢、文宣品都以「紫」作為基調,甚至連台階、植栽的花卉都選了紫色花朵,也可做為流行參考。

 

雖然今年大會一方面強調回歸自然,但廖晟佑也發現,這幾年具有強烈裝飾主義風格的商品,仍是市場上的主流之一,今年展品中水晶的風潮持續延燒,從抱枕、漆器、瓷器各種類型的商品,都大量使用水晶;貝殼今年也成了裝飾素材,未來可能會有更多廠商加入這股貝殼風的行列。整體而言,不論商品以什麼樣的素材製作,仍不跳脫近幾年流行的低調奢華感。

 

巴黎時尚家飾展是許多廠商新產品的試金石,也是兵家之地,要受到全球買家青睞並不容易。台灣設計產品以集體發聲方式登上眾所矚目的舞台,讓行銷品牌到國際往前邁進一步。

 

【2008/09/26 經濟日報】

 

    全站熱搜

    tsdesign 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()