說實話
之前我對所謂的蔣家
並無太多好感
但蔣友柏先生的這席話確實令我敬佩

對我來說
歷史不能被遺忘
但確實不需要一再重提對立
受難者需要的是誠心道歉、避免錯誤

所以對於蔣友柏先生選擇面對歷史 
給予正面的鼓勵
加油
希望藍綠二分法的對立
能盡快消弭
台灣的競爭力並不值得消耗在這樣的對決


 -------------------------------------------------- 
我的家人曾迫害台灣人! 
周刊專訪 
蔣友柏選擇面對歷史 
更新日期:2007/05/23 17:26 
記者:政治中心/綜合報導 

過去的蔣家,好像是台灣的皇室一樣,擁有權利、勢力,但隨著民進黨的崛起,去蔣化聲浪的高漲,與蔣家人一一離開人世,「蔣家」這個名詞所剩下的,不再有任何實際的意義,也許還背負著歷史的罪名;第四代的蔣家人,多半都在國外發展,對於台灣這個紛擾之地,不想過問,但蔣友柏卻在多年前回到了台灣,並在2004年創立橙果設計公司,近年來還打算進軍大陸;根據壹週刊的專訪,蔣友柏選擇面對歷史,他說:「蔣家曾迫害台灣人!」 這3年來,橙果不像一般的設計公司面臨走不下去的窘境,反而穩定的發展,目前的橙果已經由剛開始的7人公司,擴張到40人,而業務量也越來越大,去年的營業額約有7000多萬台幣,不過人多開銷也大,現在的財務狀況就只是打平而已;蔣友柏說:「過去3年我們在儲備戰糧,現在我們已經準備好了!」他表示自己要做祖父跟曾祖父都沒有做到的事情!就是-進軍大陸。 蔣友柏的野心很大,他要蔣家在他手上再站起來,所以他把「蔣家」視為一個品牌,一個能讓他成功進入大陸市場的品牌,他明白若想要掌握亞洲趨勢,那進軍大陸就是必須的;而背負著「蔣家」標籤的他相信自己的背景,會讓橙果進攻大陸創造出不小的話題!據週刊報導,他是這樣說的:「蔣家再起,不會從政治起來,而是會讓大眾真正了解這是個品牌的厲害。品牌一定有做對做錯的時候,我要好好做好『我』,如果我做到了,人家就會給我機會坐下來談。」 而對於蔣家人在歷史上的作為,蔣友柏說到:「這些年來我慢慢在思考一些事。我家人曾經迫害台灣人民,後來被逼出去(蔣家人後來多半出國發展)。我們不能總是對以前的光榮無法忘記,無法接受批評,總要有人出來接受這些事情。」他成熟的說出這番話,不像別人選擇逃避,他選擇面對一切,但他這一番話,卻令人十分意外,蔣友柏什麼時候變成這樣的人? 1987年蔣經國過世,蔣孝勇一家人移民到加拿大,當時只有11歲的蔣友柏什麼都不懂,直到1996年父親過世,17歲的蔣友柏才知道事情嚴重,他發現自己什麼都沒有了,沒有錢也沒有人,雖然外界一定不相信,甚至還想問「怎麼可能沒有錢?」蔣友柏表示,錢只有一點點,而且絕對比大家想像中來的少;那時候的他對於一切,都感到恐懼跟不安,所以便中斷了當時在紐約大學的學業。 輟學的蔣友柏,跟著朋友搞投資,那個時候的他賺錢賺的很快,但花錢也花的快,天天吃上等的好料、研究紅酒,混遍當時所有的高級俱樂部與高檔餐廳,這樣夜夜笙歌、花錢如流水的狀況,在2001年時出現了改變;那時他被美國公司派回台灣,返台後便辭去了工作,就這樣天天泡在夜店,直到遇見他現在的老婆林姮怡,他才慢慢安定下來。 從那時候開始,蔣友柏改變了很多,後來便創立了橙果設計公司;老婆給的啟發、家族的式微、從安逸的生活瞬間落入無助,在經歷過這些後,蔣友柏看清了!所以選擇面對這一切,現在的他要靠自己的力量,重新為蔣家開創一番天地。

    全站熱搜

    tsdesign 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()