這是個值得慶祝的日子
公共工程招標未來將不再以最低價得標方式來招標工程
我想往後以最有利標的方式來遴選最佳方案
時間再久一點,台灣的設計與工程品質一定會再繼續進步
(之前也有看過還沒設計,就希望找最低價的設計標。而營造廠素質提高,設計單位理論上也會進步) 

我認為
當我們設計與營建的環境改善後
一定會吸引更多有為的新血加入
讓大家良性競爭,彼此進步 

但未來最有利標真的要能有效落實
其實仍應在招標前公佈評審名單
並公開評審時的會議記錄與票數
唯有真正公開的流程,也才不會落人口實
未來也不會無故捲入政治鬥爭
浪費社會資源

反正這是好事........GOOD

[後記]
其實工程招標方式很巧妙
最低價得標不好,但甚麼對甲方“最有利”
仍須經過審慎評估.......
甚麼都不懂的甲方
若以為以點工叫料的方式,會比較好
其實是不對的

我們已經遇過好幾次,都是“自己人”說算“月薪”的管理費就好
工程內容以收據請款
反正最後結算一定是比正常報價的費用還高
屢試不爽

也不該是在招標後,把設計單位踢開
施工單位說甚麼就跟著改甚麼
最後設計原旨變了,設計品質變了,再來怪設計有問題
是很奇怪的事情 

而統包案,則需實際看過對方的設計與施工品質皆可
不然風險也很大 

.............................................

公共工程最低價標 35年廢除 

【聯合報╱記者何醒邦╱台北報導】

2011.12.21 02:22 am

 

公共工程招標將出現重大改變,公共工程委員會主委李鴻源昨天指出,為保障工程品質,將規畫從明年開始,逐漸降低「最低價格標」的比率,並希望在35年內全面廢除最低價格標。

李鴻源昨出席「金質獎」頒獎典禮致詞時指出,11月桃園機場跑道及設施先期工程,因承包商倒閉造成工程延宕,該案經調查後發現,承包商佳山營造根本沒施工經驗,得標唯一理由是價格最低,為低價搶標、重創公共工程利益的案例。

他指出,為讓優良廠商受到鼓勵,賺取合理利潤,並讓好的公務員受到保護,不會陷入司法漩渦,現行公共工程招標制度及採購法的規定,一定要改變。

李鴻源說,最低價格標的比例現在約占78成,明年將逐步降低比例;而相關替代辦法一直都有,例如先審視工程履歷制度,篩選廠商有無不良紀錄;或僅將價格標當成評分的項目之一。

他已向行政院積極爭取,支持這項公共工程招標的重大變革。他預計,明年先將最低價格標的比例降23成,而終極目標是全面廢除,希望能在35年內完成。

 

2011/12/21 聯合報】@ http://udn.com/

 

 

全文網址: 公共工程最低價標 35年廢除 | 經濟要聞 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN2/6794429.shtml#ixzz1h8udLEpn 

Power By udn.com

創作者介紹

山下網誌......趙元鴻個人部落格 -大山 建築設計/室內設計 & 動手蓋房子

tsdesign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()