廣告贊助

我不知道未來趙小弟趙小妹國高中時
我會怎麼做??
不過一直以來,我始終覺得我國中時遇到的能力分班
是ㄧ直相當遺憾,且覺得憤怒的一件事情

 

其實我的運氣還算好,當初被編入A-班
我有朋友被編入B段班,事後回想之後簡直就是被放棄的一群
確實我們會直覺發現B段班的孩子不愛唸書
但不愛唸書不見得就等於不想學習與使壞
在那個染缸,你會發現有孩子的眼神會漸漸不同

 

而剛好當年我老姐和老妹就讀同校的"好班"
你會發現他們有最好的老師與環境
竟然還帶團全班出國
而我們的A-班,有人與B班同學同流
班上的受教品質其實大受影響
當教育工作者把ㄧ群不讀書的孩子湊在一起
也不引導他們進入技職體系習得ㄧ技之長
只單純的湊在一起等畢業
真的就是宣佈直接放棄他們

 

我同意國家有真正的"資優教育"
因為那些人未來可能是推動國家科技進步的推手
但那些單純的A班或"假資優生"班的存在
真的是ㄧ點道理都沒有......

 (事後回想,確實有些好老師語重心長的告誡我們,但環境已經造成,老師當時的聲音應該是很微弱阿)

-----------------------------------------

彰縣明星國中力抗能力分班 180新生走人
2010/09/07 
【聯合報╱記者簡慧珍/彰化縣報導】
彰化縣陽明國中這學期換新校長,有近二百名家長期待「新人新政」,透過民代關說,要求採「成績分班」並指定名師,新任校長宋維煌堅拒,家長期待落空,有一百八十多名新生因此不報到,選擇到私校就讀。

陽明國中是彰化縣明星國中,升學率為全縣之最,前幾年基測還出現全國滿級分人數最多,更讓陽明炙手可熱;為讓孩子進入陽明,許多家長費盡心思把戶籍遷入陽明學區。

當各校面臨少子化衝擊,陽明因學生越區就讀情況普遍,人數始終是全縣第一且不斷「成長」;今年是首次出現學生流失,原因竟是因為校方力拒編班關說,成為教育界話題。

據了解,流失的一百八十多名學生,幾乎都是「資優生」,父母親多為醫師、工程師等「高社會資歷」的一群。對於這些家長的決定,新任校長宋維煌說,他只想說真話、做真事。

陽明國中為避免困擾,一直遵守電腦常態編班政策,但仍有許多家長想要走後門「喬」編班。去年就有國小資優生家長「揪團」,廿多人一起到陽明,要求把孩子編在同一班被拒,當時這群家長也是放棄陽明,選讀私校。

這學期陽明國中換新校長宋維煌,許多家長認為新校長會比較「好講話」,從七月學校還沒開始一次編班作業前,就私下拜託校長或找民代關說,「希望讓好成績的孩子在一班、指定名師」。

在耳語發酵下,七月底第一次電腦編班前,竟有二百名新生沒報到;本月一日開學,校方舉行最後一次抽籤,只有十多名家長回心轉意,有一百多八十名學生因此放棄報到選讀私校。

宋維煌表示,身為教育工作者,應該提供公平的學習環境給每名學生,不能因家長的社經地位及學生資質有所差別;面對家長、民代請託「壓力不小」,「但該怎麼做就怎麼做」,他堅持讓每名學生都能有平等學習的機會。

孩子延後報到等編班機會,一名被拒的陳姓家長無奈地表示,他只是希望給孩子較好的學習環境,「這樣也錯了嗎?」

 

創作者介紹

山下網誌......大山 建築設計/室內設計 & 動手蓋房子

tsdesign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 老妹
  • 疑~我們沒有全班帶出國啊~都在台灣玩呀!
    其實教育這種東西,很靠家長的智慧了,要在不同的教育體制下幫每一個不同特質的孩子找到適合的路,一個體制不可能適合全部的孩子。像我到最後也很不喜歡資優班,因為班上的同學太優秀競爭太大變得自己沒自信,成績好的很多又很驕傲,考試考不好還會被別班的虧。老師也不是真的最好的,有時候好只是因為學生優秀,只會教自己的也不會看學生會不會。數學有次考不及格變成全部老師辦公室都知道,還被同學傳到別校去恥笑,真是見鬼了,搞得怕上學,幸好當初羅老師救我跟自己很樂天。暑假想報名大家說英語的英文營也被老師罵,因為全班要統一複習功課,不能去就不能去啊,有什麼好罵的。結果一上了高中就不想念書猛玩了,然後才一個學期沒念書變成要後兩年半猛追,累。
    總之,有好有壞。千萬不能靠政府,真的要靠家長的智慧。

  • TSDESIGN
  • @@ 對阿,往往小孩沒有選擇權,但家長或學校干預太多,是不是會影響孩子適性成長,真的不知道.......