這篇文章的轉貼
也沒有特別的用意或心思
但某種程度也可反應到我們籌組團隊所遇到的問題


 

小團隊應有的智慧
 
‧麥可‧路易士 2009/01/23 
 他們是如何辦到的?為什麼那些財大氣粗、擁有無數高薪聘來明星球員的球隊,無法擊敗這支什麼資源都沒有的團隊?本書作者、也是美國金融界最受矚目的財經作家路易士,透過深入的研究與訪問,完成這部受到高度肯定的書。 
 
 
【文/沈雲驄(早安財經文化發行人、財經作家)】
他們錢少名氣低,為什麼會成功?

《魔球》要說給我們聽的,是一個以小擊大、麻雀變鳳凰的真實故事,要讓我們看見的,是一個在一無所有、什麼都不如別人的困境中,突圍而出的智慧。「一本精采的棒球書,也是極佳的企管書」,這是美國《富比世》雜誌給予本書的評價。

假如你熱愛棒球,這本書一定會讓你愛不釋手。不過,讀這本書,你不需要是棒球迷。從管理的角度閱讀就會發現,《魔球》是個精采的商業個案。

這本書的故事主角:美國的「奧克蘭運動家」棒球隊,長期以來都是大聯盟中預算最少、二線球員最多的隊伍。它花在球員薪資上的預算,一年只有約四千萬美元(最富有的洋基隊,薪資整整是他三倍之多),在整個大聯盟中的排名,不是倒數第一,就是倒數第二。而他們用這種預算所聘請來的球員,許多也是一般球隊和球探眼中,不值得搭理的二、三流貨色。

但是,這支窮酸球隊卻在外界一片不看好中,不斷贏得比賽,擊敗一支支比他富有的球隊。有好幾個球季,還差點淘汰擁有最高薪球員、享有最優渥條件的超級強隊洋基隊。

不僅如此,二○○一年球季該隊的當家一壘手、曾經獲得美國大聯盟最有價值球員的大吉安比,被以一億兩千萬美元的天價挖角到洋基隊時,運動家隊不僅沒有如外界所擔心的重創,反而繼續屢創佳績。奧克蘭運動家隊已經成為大聯盟中最有價值的球隊,寫下世界棒球史上一頁驚異的傳奇。

怎麼可能?照說,在這強者恆強的世界,財力不如人只有挨打的份,為什麼他們可以用這麼少的錢,用一般球隊不想要的球員,創造如此耀眼的成績?為什麼那些財大氣粗、擁有無數高薪聘來明星球員的球隊,無法擊敗這支什麼資源都缺乏的團隊?

運動家隊寫下的傳奇不僅讓棒球迷津津樂道,也引起投資與企業界的注意。因為,運動家隊在職棒大聯盟所遭遇的困境,簡直是當前全球企業界的縮影:無論哪個行業,經營者如今都處於「贏家通吃」的焦慮中;跨國企業、大財團的觸角,侵入了幾乎每個角落。

新創事業和中小型企業想要生存,無法避免與財大勢大的對手周旋,而在財力懸殊的情況下,絕大多數不是自己先打了退堂鼓,就是在困境中左支右絀。如何才能用相對有限的資源與市場上的超級巨獸對抗?

為了解答這個企管專家與職棒球迷都感到好奇不已的問題,麥可.路易士(Michael Lewis)花了一年時間,調閱了美國職棒的歷史資料,深入運動家隊球員的更衣室,甚至親眼觀察球隊的選秀過程,加上無數的研究與訪問,完成這部作品。

財經界的讀者對於路易士不會感到陌生,我在「彭博通訊社」資料庫中最愛看的內容之一,就是路易士的專欄。他先前的知名暢銷書《老千騙局》(Liar’s Poker),更是金融界耳熟能詳的著作。不過,很多金融界的讀者並不知道,其實路易士也是個棒球選手,十四歲就加入棒球隊的他,差點就成了職業球員,多年來他對棒球始終無法忘懷,使得他近來的寫作興趣逐漸在金融之外,轉向了棒球。


然而,路易士所寫的棒球書,不僅僅是棒球書,也是很好看的財經書。長期浸淫財經世界,使得他與傳統球評有著不同的觀察角度,筆下談起棒球來,也儼然展現特殊的「路氏風格」。例如,在這本《魔球》中,路易士談的不僅是運動家隊成功的原因,也在告訴我們一個「以小擊大」的道理。這種寫作風格讓棒球界耳目一新,也讓關心財經的讀者能從中得到啟發。

也許這就是為什麼,閱讀市場上很少有一本討論棒球的著作像本書般受到如此高度肯定。除了《時人雜誌》(PEOPLE)推崇本書為「年度最好的書」,《華爾街日報》、《TIME》、《NEWSWEEK》等雜誌的書評也大力讚揚本書。「路易士為我們寫了一本多年最好看的棒球書!」《紐約時報》書評說;《富比世》則讚許本書「充滿啟示」,本身就應該「在名人堂中有一席之地。」出版本書的諾頓出版社告訴我,這本書在美國光是精裝本就賣出了近三十萬冊,隨後發行的平裝本也廣受歡迎。

路易士認為,運動家隊之所以能屢創佳績,有很多原因。而其中最重要的關鍵,在於經營者勇於打破成規,「重新思考」遊戲規則。球隊的經理比恩,一開始就很清楚自己的球隊沒有洋基隊的財力,無法用高薪吸引市場上最搶手的球員;他也很清楚,就算硬湊出預算找到一、兩個明星打者,對球隊而言也未必是好事,因為管理球隊和經營企業一樣,是一種團隊戰爭,無法靠一、兩個明星球員致勝。他需要的,是個別談起來相對「便宜」,合起來作戰又能發揮團隊戰力的球員。

比恩也看出,棒球員市場上有太多人名不符實,有些被過度高估,有些則受到低估。因此,他拒絕與一般球隊一樣瘋狂追逐那些價值受到高估明星球員,而是找出各種統計數據精確分析,然後依據自己所需要的選手類型,在「價值被低估」的球員名單中,找到自己付得起錢、也能夠對團隊帶來貢獻的選手。「你不該做的事情,就是學洋基隊,」比恩說。「關鍵不在於擁有多少錢,而在於是否懂得把錢花在刀口上。」

克里門森大學(Clemson University)兩位經濟學家Jahn Karl Hakes和Raymond D.Sauer根據《魔球》中的這個論點,調查了一九九九年到二○○四年之間棒球員的生產力與薪資之間的相關性,結果發現,確實如路易士所言,在這段期間的前半段,美國球隊對於球員戰力的評估方式是極沒有效率的,而那些有能力正確解讀數字意函的球團經理,往往能從中獲利。

類似運動家隊這種成功地以小搏大的情況例子,其實在企業界並不少見。著名的聯邦快遞就是最典型的例子之一。創辦人史密斯成立聯邦快遞的時候,就面臨和運動家一樣的艱難困境──強敵環伺、自己卻資源有限。一九七一年當聯邦快遞成立時,市占率最高、已經有二十五年的歷史的Emery Air Freight主宰了市場,更糟的是:沒有人相信史密斯想要在貨運業中切割出「快遞」市場的構想可以成功。他試圖說服,卻經常無功而返,創業前他曾經將這個構想寫成研究報告,結果卻拿了個C回來;創業後他很長一段時間財務困窘,募資也四處碰壁。

然而,就像運動家隊的比恩,史密斯確實看到了市場遊戲規則中「沒有效率」的空隙。例如,他發現當時的貨運業者的航線使用非常沒有效率,而他可以藉由新的航線規劃,讓貨物可以用更短的距離、在更短的時間內送達;再比方說,他也看到當時業者處理貨物的流程極無效率,而他可以在提高效率之後大幅降低成本。這種勇於打破現有成規、重新檢視遊戲規則、然後從中找到新的機會的態度,不僅讓聯邦快遞成功打敗市場巨人,也創造了今天傲人的規模。

這就是路易士在《魔球》中所要告訴我們的智慧。誰說,贏家一定通吃?

(本文選自《魔球》,早安財經文化有限公司出版)

創作者介紹

山下網誌......趙元鴻個人部落格 -大山 建築設計/室內設計 & 動手蓋房子

tsdesign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()