其實我蠻支持政府多點重點開放
例如日月潭涵碧樓、墾丁夏都之類的觀光飯店
請別再想圖利財團這類的大帽子
沒錯,就是圖利,但可吸引國際旅客,帶動觀光人潮的圖利
政府就該重點開放
讓事情的梗,放在審查、回饋、監督等措施

有人會說不公平
沒錯,就是不公平
這個世界本來就是不公平的
國際觀光要發展
我們就要把我們的特色做出來

大學時期去墾丁
到處都有得住有得玩,都是好地方
之後每年去墾丁只能呆在夏都
其他的街景與飯店開發過頭
早已經超出負荷
讓墾丁不美了

現下,政府真的是管太多
但真正需要的審查與監督卻沒做好
墾丁的失控,就是一例
對我來說,只剩下夏都是最後淨土了......

 除了最下面的剪報資料,這邊還有些延伸閱讀可參考
[歷史]:嗚呼哀哉, 大雪山製材廠
大雪山製材廠這個事情告訴我們,國人對於可生財的特色確實都搞不清楚
我至今仍認為這是惡意縱火......可惜了一個這麼好的觀光資源

[設計]:台灣的機場真的是非常破爛
這個評論始於連勝文的說法,但其實也沒錯
這是一個明明可以做好,我們卻選擇最糟糕的發包模式
造成這種悲慘的結果,讓我們的國家門面神氣不起來

[設計]:建設開發 以人文角度來思考
最後來看看這篇
讓我們理解,為什麼國外的月亮,或許真的比較圓

 


 

涵碧樓出走大陸 被逼的 
 
【經濟日報╱記者 宋健生】 2009.01.03 02:46 am
 
 
鄉林推動涵碧樓進軍大陸市場,可望在今年正式啟動,然而涵碧樓在國內的拓點計畫,推動四年多,迄今卻仍卡在法令限制,始終停留在紙上作業,賴正鎰很感慨,他不諱言「涵碧樓出走大陸是被逼的」。

賴正鎰日前以中華民國工商建研會理事長的身份,陪同馬英九參加總統府前元旦升旗典禮,賴正鎰曾當面向馬總統陳情,希望能夠重新檢討國內相關法令,讓更多廠商願意留在台灣投資。

鄉林七年前在日月潭推出涵碧樓大飯店,為國內飯店市場引入全新的頂級度假概念,涵碧樓這幾年的投資報酬率,也多維持在15%以上,讓賴正鎰對推動連鎖飯店興起濃厚的興趣。

然而,鄉林在花蓮七星潭旁相中的一塊50公頃林務局土地,卻因卡在國土復育條例相關規定,遲遲無法解套,另一件位於阿里山的投資計畫,也遭遇相同命運。

賴正鎰非常認同馬英九總統的看法:「公務員都應該積極為民興利,為民造福;若既有程序緩不濟急,要跳出窠臼,不容墨守陳規、抱殘守缺。」不過,近年來公務人員頻頻因為圖利罪被起訴,鄉林在台灣的投資計畫短期內恐怕不易推動。

【2009/01/03 經濟日報】

創作者介紹

山下網誌......趙元鴻個人部落格 -大山 建築設計/室內設計 & 動手蓋房子

tsdesign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()