推薦讀物,很高興有江守山醫生的這本書問世
讓我們教育客戶之路變的比較簡單
其實我們可以不讓房子影響我們的健康,只要有心、夠預算,真的可以辦的到


---------------------------------------------------
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010398658

別讓房子謀殺你的健康:江守山醫師的房屋健檢訣竅大公開

作者:江守山
出版社:新自然主義
出版日期:2008年04月28日
語言:繁體中文 ISBN:9789576966385
裝訂:平裝

作者簡介:江守山醫師
新光醫院腎臟科主治醫師、腎學會醫療院所評鑑委員、腎學會第9屆理事、輔仁大學醫學系兼任臨床助理教授、News 98「名醫 on call八點檔」特約主持人、江醫師的魚舖子營運長、Dr.Living江醫師房屋健檢中心執行長

內容簡介top
以下這些都是錯誤的住家健康陷阱、裝潢迷思,你知道嗎?
●新房子裝潢好的怪味道,只要通風一陣子就可以住了?
●地板鋪設大理石、花崗岩,氣派耐用又堅固?
●火災不一定,小偷常常有,裝鐵窗防偷竊比較重要?
●用自來水洗熱水澡、燒開飲用,沒什麼大問題?……

  本書作者江守山醫師,從多不勝數的醫學研究及臨床經驗中發現,房屋做為人的第三層皮膚,對人體健康有著非常大且超乎想像的影響力。絕對不能輕忽住宅環境的健康品質,因為,不健康的房屋將造成居住者:精神不濟、鼻塞、眼睛癢、喉嚨乾、頭痛等症狀不斷,也會變得容易過敏、氣喘,而且致癌機率大增!更何況,人一生中有90%的時間都在屋內,而許多人存的畢生積蓄只為了買一間房子,怎麼能輕率、大意!全書澄清許多似是而非的住宅環境安全迷思,提供正確且實用的裝潢翻修守則、自我評鑑健康房屋的資訊與新知,教你房子健康檢測不求人,輕鬆趕走家中污染源,築一個安全、健康又樂活的居家環境!!

本書特色

●健康必須從住家環境著手,「住」和「吃」要等量齊觀,因為「住錯了,當然會生病!」尤其,市面上充斥著太多購屋理財、裝潢翻修的書,獨獨少了一本以消費者立場而寫的健康安家實用指南。
●藉由本書可發現住家環境的電磁場、空氣品質、水質、結構強度、過敏原、祝融絕緣、止滑度、噪音,以及建商或仲介業者的誠信度等問題。
●以購屋自用的心態出發,巨細靡遺教導如何判斷、檢查、改善住宅的安全,面面俱到幫助大家打造一個全方位的健康房屋。
●作者江守山醫師以自身醫學領域提出住宅健康環境見解之外,同時將建築師、結構技師、地政士等專業知識融會貫通,提出身心健康與財產安全兩者兼顧的入住好宅新觀念。

-----------------------------------------------------------------
序top
開場白

從腎臟科醫師到房子醫師
——走出一條全方位的健康之道

  一位好的醫師,會在病人身體不適的時候,提供最適當的治療和協助,但這不是我的使命,我認為,一位有良心、有抱負的醫師,更想在病人生病之前,就防微杜漸,幫每個人找尋全方位的健康之道……

藥罐子的醫師大夢

  在當醫生之前,我可以說是一個藥罐子不離身的大病號。4歲那年,我罹患了所謂的「滑液囊炎」,造成大腿骨關節毀損。當其他孩子正在開心跑跳的年紀,我卻只能臥病在床,用欣羨的眼神,看著兄弟姊妹和鄰居玩伴快樂的四處玩耍奔跑。經過整整一年半的臥床和治療後,癱軟無力的雙腳才逐漸恢復功能,然後我一步一步的慢慢學著走,就像幼兒學步一樣。

  之後,雖然大病不患,小病卻未曾中斷過。我在國中的時候,突然又得了多半發生在女孩身上的「女孩病」——甲狀腺機能亢進,於是整整兩年間,吃藥就像家常便飯一樣,雖然我心中老大不願意,卻也著實無可奈何。

  由於有這段痛苦的成長經歷,我對健康一直抱著極大的渴望,但因為家族中一直沒有人當過醫生,所以也從不曾想過自己有一天會披上白袍。直到看到祖父母、和外祖父母因年事漸高,開始飽受病魔摧殘,於是在高三選填志願時,忽然腦中閃過一個念頭:「要是可以當醫師來幫助自己和家人,應該不錯吧!」就這樣,我把醫師當成我的志願、將健康作為終極追求的目標,當年那個體弱多病的小孩,終於成為了一名醫師了。

魚醫師的健康嘗試

  在醫師的白袍下,我始終記得自己曾經是個大病號,也正因為親身經歷生病的痛苦,我更能體會病人的心情,也最知道健康的重要性。然而,隨著行醫的日子越久,我接觸到的病人越來越多,加上國人罹癌的比例節節升高,我心中的憂慮與無力感也隨之擴散。

  由於我個人的專業領域在腎臟科,而台灣最近幾年的尿毒症新生率高居世界第一,盛行率也是全球第一,稱為「尿毒之島」一點都不為過。除了尿毒症之外,我在臨床上還發現有很多疾病在近一、二十年開始大量的出現,像是癌症、氣喘、過敏等,然而很多疾病的發生,醫師們卻完全找不到「元兇」,這讓我越來越憂心。

  畢竟,醫院裡的醫師只能幫助病人在「發病」之後,改善或舒緩病情,卻無法防患於未然,這與我追求健康的終極目標仍有落差——要如何讓人活得健康、杜絕病痛,才是我真正所要追求且努力的方向!這樣的想法在我腦海裡轉了又轉,終於,在2003年,我找到了第一帖良方。

  在大量閱讀醫學研究報告後,我發現吃魚對人的健康大有助益,但是水產污染問題卻又讓人不寒而慄,於是我突發奇想:如果我能提供經過檢驗無毒的魚給大眾,不就可以幫助大家提升健康了嗎?在「江醫師的魚舖子」開張後,很多人都笑我傻,因為這樣子的作法,無疑是把錢扔進大海中,甚至一開始,連我的太太也都無法諒解。不過過了一年之後,她成為我的頭號大主顧,也樂於向人闡述吃健康魚的概念。

  這是我追求終極健康的第一步——從吃健康魚著手,畢竟,民以食為天,如果我們吃的東西不健康,又何來健康的道理?
從此,我除了是腎臟科的醫師外,我還有了第二個身分——魚醫師。

房子醫師的終極關懷

  吃魚,的確可以讓大家的身體更健康,隨著養生、輕食風的流行,我發現雖然大家已經開始注重吃的健康問題了,但是飽受病痛之苦的人卻仍佔了大多數,我相信一定還有隱藏在環境中的健康殺手,因為單靠飲食來「養生」,並不能保護現代人受現代病的威脅,事實上,像癌症、肝腎病變和過敏氣喘等,仍是因為「不明原因」所引起,因此,我堅信在大環境中,還有影響人身體健康的「大毒瘤」被忽略了,而這個健康殺手可怕的地方在於,鮮少有人注意到它或它們的殺傷力。

  我在2004年年初曾接觸過一名年輕的患者,剛結婚就因雙腳水腫及體重增加10公斤而到醫院求診,經尿液、抽血及腎臟切片後,證實他得了局部性腎絲球硬化症。雖然他到處求醫,也使用了包括類固醇及細胞毒性藥物等強烈的藥劑,但腎功能仍急遽衰退,瀕臨洗腎。像他這樣年輕的患者,實在找不到會引發疾病的因子,因此我追查了很久才發現,他在4年前因為要結婚裝潢了新房,隔沒多久就發病了。這就是我所謂隱藏在環境中,被我們所忽略的「殺手」——新房子裡的有毒裝潢材料。肝腎都是人體的排毒器官,如果環境中的「毒」大於我們所能負荷的範圍,那麼肝腎當然是首當其衝,身先士卒。

  隨著一篇篇關於病態建築的報告出爐,許多醫學的研究也發現到,居家建材所含的甲醛等揮發性有機化合物,與癌症、腎病等疾病有很大的關聯,我意識到,要追求終極的健康,除了食物以外,「住」的健康也不容忽視。我們一生中有大約90%的時間都是在室內中度過,而大多數的人在家中是最放鬆、最沒有防備的時刻,更容易被隱形的殺手盯上而不自知。

  像前面所提及的病患一樣,大部分的人都認為新裝潢好的房子難免會有一些味道,只要過一陣子就會沒事了,但卻不知道這些含有甲醛、甲苯等揮發性有機化合物,會存在長達3?12年,而這麼長的時間中,無時無刻都在侵害你的身體,可能會造成你的肝腎功能病變等,這些都被我們所忽略了,而我們的健康也就在這些看似無害的「居家殺手」中,一點一滴的被啃蝕。

  正因為從臨床和文獻報告中,了解到居家環境對身體健康的影響,所以我更急切的想要讓大家知道,除了食品安全外,也絕不能忽略住家安全的重要性,於是我又有了個新的身分,那就是——房子醫師。

健康是財富之本

  2006年,為了幫助國人尋找、建造「無毒家園」,我再度提著被笑的「傻勁」,成立了「江醫師房屋健檢中心」,希望可以帶動「健康房屋」的概念,讓大家盡可能,特別是在最沒防備的居家空間中,將環境之毒減到最低,讓身心靈可以得到真正的放鬆與修復。

  幫房屋做健康檢查,我或許是國內的先驅者,但事實上,這在國外已經行之有年。美國買賣房子前,就必須由房屋檢驗士對房子提出一個證明,證明房子沒有蟲害漏水等問題,這就是房子的健康證明,也是讓買方可以安心的最佳保障。國外可以,為什麼我們不可以?我常期待,有那麼一天,大家買賣房子的時候,都可以提供房屋的健檢報告,為賣方創造更好的房子價值、為買方提供更完善的購屋保障!

  或許有人會認為,自己住的家並不是豪宅,應該不需要如此大費周章的做健康檢查,事實上,正因為大多數的人一生頂多買一到兩棟房子,等於投注了大半的身家財產在裡頭,因此更需要慎選房子及裝潢,以免不小心花錢又傷身,那就划不來了。加上買房子不像買魚,牽涉的金額動輒千百萬,如果有個閃失,損失之大是難以想像的,所以不論買的是預售屋或中古屋,一開始就要對建商、仲介、房子背景有充分的了解,更要自己做足功課,建立一些專業知識,否則如果買到了輻射屋、海砂屋、或是位於斷層帶等的危險房屋,住了不但恐有危及生命安全,又有可能面臨賣不掉等的問題,造成財產的一大損失。因此,房屋的健康檢查比魚的健康認證需要更多的專業,在追求終極健康的過程中,我邀請更多的專家一同加入這個團隊,如買賣契約的專業地政士及律師、結構建築的專業結構技師、電匠、環境工程師等,共同為創造健康無毒的家園盡一份心力。

  跟買房子或是裝潢房子相比,房子的事前檢查與防範工作,其實是相當小的一筆花費,卻可以保障鉅大的財產安全和守護無價的健康,因此我又在眾人笑傻的情況下,默默的追求終極健康。

  你或許會覺得,多花這筆錢真的需要嗎?很多人買了房子也住了很久,不是也都相安無事嗎?但你可能不知道的是,很多人得了許多病,最後檢查的結果才發現,原來是家中的飲水出了問題,或是裝潢惹了麻煩……,當事後再來懊惱時,恐怕已經造成了傷害,為時已晚。從無毒魚到健康屋,我的理念其實都是相同的,我希望可以帶動國人一個「投資健康」的觀念。曾經有人打過一個比方:健康是「1」,財富是健康後面的「0」,如果沒有了健康,就算我們累積了再多的「0」也是枉然。

  會提筆寫下這本書,是希望在我的推動下,能將健康房屋的概念深入到每個家庭之中,讓大家在追求吃的健康外,更進一步講究住的安全與健康,全方位守護自己和家人的身體,遠離可怕病魔的魔手!換言之,這是一本以住屋者、購屋者、賣屋者、租屋者的健康需求所寫的一本書。當你想裝潢、翻修、租屋時,第二篇絕對要看,才能放心入住安全的健康居家環境;當你正想買賣房子時,可優先閱讀第三篇,以免掉入買屋陷阱之中;不過,還是建議務必抽空詳閱全書,才不會錯失書中所提的任何重要資訊。

  雖然我只是一位腎臟科醫師,僅能在房子的毒害與健康關係上,略盡棉薄之力,但是構築一間健康無毒的家,還需要顧及房子的買賣與安全結構等專業課題,因此我特別邀請我的好友兼顧問——中華民國地政士公會全國聯合會理事長王進祥先生及台灣省結構技師公會常務理事江世雄先生提供專業的建議,讓大家透過這本書,可以避免誤觸不良房仲業或是建商的陷阱,或是買到結構不良的危樓,造成財產的損失或是人身安全的危害,至於我,則會發揮腎臟科醫師的所長,一一揪出暗藏在房屋內的健康殺手,幫助讀者全方位打造健康居所。因此,我誠摯的邀請:

  家中常有人生病但原因未明的破病族
? 新屋總是聞到怪味道的裝潢翻修族
? 牆樑柱天花板等處膨脹、斑駁、細裂縫持續增加的危樓族
? 家有老幼常常摔傷的滑倒族
? 不想買了屋才發覺受騙的購屋族
? 房子想賣個好價錢的賣屋族
? 想找間可以安心居住的租屋族

  如果你也有相同的期望和考量,如果你希望真正擁有健康無毒又安全的家,那就請你好好的閱讀這本書,相信你一定可以擁有真正的「好宅」!

-----------------------------------------------------
推薦序_別讓房子謀殺你的健康 分類:好書推薦2008/04/18 00:05陳博士按: 以下是最近江守山醫師在4/28即將出版的新書,我所寫的推薦序,在此與大家分享。

<推薦序> 住得安心、活得更健康


記得我在擔任精神科治療師時,常會要求精神病人畫「人、樹、房子」的測驗。訓練有素的治療師,可以從患者手繪的圖中窺測他或她許多內心的秘密,藉以設計治療性活動,輔導病人恢復心理健康。由此可見,在心理層面,人與房子的關係有多麼密切!其實,現代人的一生,有長達90%是待在房子裡,在戶外的時間其實相當少,一個房子的好壞,更深深影響一個人的生理健康。

看完 江 醫師所寫的《別讓房子謀殺你的健康》一書,心中無比震撼。雖然過去20年來,我好像在無形中逐步落實 江 醫師書中的點點滴滴,但是書中所描述的,又超越我所知道的更多,真是獲益匪淺,更佩服 江 醫師的用心與苦心。

回台三年半,我一直在尋找理想的居住環境。為了找尋無污染的環境,我上網用Google Earth的衛星圖,俯瞰大台北的森林覆蓋現況,因此從原來緊臨工業區的西北方搬到東南方的山區,現在雖然比不上以前在國外的家,但我已經覺得很幸福,因為回到家可以聞到山的味道。窗外山上原始的植被,彷彿是一個巨大的空氣淨化器,日夜不停地在淨化台北盆地飽受污染的空氣,每天開窗睡覺,我發現睡眠品質變得更好了、醒來也更有精神。

房子的內部,我也挺注意的。搬到新家,前任屋主的新裝潢還殘留一些甲醛,意外發現室內植物果真有吸附甲醛的效果,讓我放心不少;至於潮濕與黴菌的問題,其實只要細心去預防,都可以讓住家變得很乾淨。

由於自然醫學的洗禮,使我重拾健康,因此希望能就所學,幫助周圍的人遠離病痛、恢復健康,這是我在美國看診、在台灣諮詢、國內外巡迴演講、上大眾媒體的主要動力來源。在台北的諮詢過程中,我發現台北人的過敏比美國人更加普遍而且難治,後來證實不少人的病因原來出自家裡的壁癌,以及住家附近的空氣污染。

一般人只認為過敏是由過敏原所引起,但很多人卻不知道,黴菌與毒素卻會嚴重干擾免疫系統,使過敏惡化或者無法痊癒。台灣潮濕多雨,屋頂滲水或水管漏水的情形相當普遍,導致牆壁成了黴菌的溫床,家中空氣充滿黴菌孢子,如此一來,免疫系統怎能好起來呢?建議這些深受過敏折磨的人,除了抓漏、除壁癌之外,還有最後一招,那就是「搬家」。

台灣洗腎率高居全世界第一,我本來以為起因於糖尿病與高血壓的嚴重失控,但看了書中的統計數字,才知道台灣人腎臟不好,原來也與環境毒素、室內的揮發性有機化合物污染密切相關。尤其最近20年來,全世界腎絲球腎炎的罹患率,已從2.8%提升到20%,我猜台灣的情況可能更嚴重。

這本書是我看過最詳盡的房屋檢查書籍,除非你是遊牧民族,否則只要住在房子裡,就該詳讀。尤其, 江醫師毫不藏私地公開房屋檢查的秘訣,巨細靡遺教導如何判斷、檢查、改善住宅的安全,面面俱到幫助大家打造一個全方位的健康房屋。誠摯推薦給每一位住屋、買屋、租屋者,仔細研讀後自我評估居家環境,更希望政府相關部門擔當者都能夠參閱本書,盡力督導並維護民眾的身家財產安全。

建議您不但要自己看,而且還要拿給親朋好友、左右鄰舍看,因為,居住環境是大家共享的,別人家污染了環境,或是無心破壞了房子結構,您難免也會遭受魚池之殃。更何況,現代人真的是群居動物,很難獨善其身,我們除了把自家顧好、也要兼顧社區、甚至整個社會國家,這樣才能「共好」。最後,祝大家住得安心、活得更健康!

陳俊旭(美國自然醫學博士、《吃錯了,當然會生病!》作者)
http://tw.myblog.yahoo.com/dr-jameschen/

 

[延伸閱讀]:鄭醫生的部落格

創作者介紹

山下網誌......趙元鴻個人部落格 -大山 建築設計/室內設計 & 動手蓋房子

tsdesign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • tsdesign
  • 本篇文章其中描述植物有清靜空氣的作用,網路上最有名的引用是美國NASA的植物清靜空氣的研究。但依據我國室內污染防治專業的觀念,此概念雖然沒錯,但因美國的天氣比較乾燥,而台灣高溫高濕的氣候,是黴菌生長的溫床。因此在室內種植植物雖可清靜空氣,卻在台灣的室內土壤又製造了黴菌生長的問題,再次污染室內空氣品質。

    基於上述理由,我們建議江守山醫生調整書中此部分的內容......建議將室內植物移到窗外邊或陽台窗邊,盡量減少室內土壤........[大山空間設計]
  • puppyplayedviola
  • 甲醛(福馬林)的影響還有另一篇醫師寫了些東西,轉貼給大家參考參考。

    以下文章轉自:鄭醫師的部落格
    http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox/

    甲醛無所不在,之前的新聞都在提醒大家,新裝潢的室內,空氣中含有濃度過高的甲醛,甚至有人因為長期居住導致鼻咽癌或者肝癌等等,現在,連非醫療用的口罩也都有一定比例含有過量的甲醛。

    對任何一個唸過醫學院的人來說,甲醛的確是讓他們印象深刻的物質,主要是解剖課都會從大體老師的身上散發強烈的甲醛氣味(難以忘懷的福馬林),我現在可以想到自己在大體實驗室中一把鼻涕、一把眼淚的情況,在當時有一位優秀的講師,聽學長說他的肝臟有問題,我們也都看的出來他的皮膚暗沈,大家都一致認為他的身體狀況跟長期接觸福馬林有關。

    對口罩可能洗洗,就能去除甲醛,但對新裝潢的屋主們怎麼辦?除了可以選用環保漆以外,但木作、夾板散發的甲醛怎麼辦?目前市面已有一種利用光觸媒原理的高科技透明漆,配合適當的施工,可以讓屋內過量的甲醛降到安全的範圍,不信的人,除了鼻聞為憑,施工的廠商也有精密的儀器可以提供更讓人信服的科學數據,這對於講求環保健康的人士來說,算是一個福音。

    除了預防,長期接觸或者已經接觸好一段時間的人,應該利用有效的排毒程式來幫助自己身體選離毒害。
    (作者為光能診所院長)
  • 謝謝您,我把您的部落格放在我的文章後側,當作延伸閱讀

    tsdesign 於 2009/01/23 00:38 回覆

找更多相關文章與討論